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こけこっこ

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今日のつまみは何? 2軒目
日々旨いつまみが無いとね
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らっきょう漬
飲み屋なんかで聞くと、「買った方がいいよ・・・・・面倒だから」
と言われたこと多々。

ネットで見ても様々な作り方があり、あれっと思ったのが発酵過程がある。

こりゃ本当に面倒だと思ったが、まぁ失敗しても被害は高々キロ3~400円なので
やってみた。

で、長期発酵は面倒なので、いろいろ検討した結果、私的には、

1)多めの塩をまぶして軽くもんで1日塩漬けしてアク抜き
2)次の日は味みして、状況により適当に塩抜き。完了後、適当な蓋付き瓶に鷹の爪とともに投入。
3)酢に砂糖を適当に入れて(私の好みで甘酢にならぬよう)概ね60度前後まで温める
4)ころあい見て熱々の酢を投入!

今、3回目仕込中。正直言って、もう、スーパーで買う必要なし。

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