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こけこっこ

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今日のつまみは何? 2軒目
日々旨いつまみが無いとね
適切な仕込み時期
米由来の飲料水の仕込みに適しているのは一般的?
には寒仕込みといって冬前あたりから春先までの気温の低い時期ようですが
空調等を駆使して四季醸造を行っている蔵もあります。

昨日夕方、この時期に仕込むとどうなるか、ためしに仕込んでみました。
結果、一晩(約12時間経過)で甘いのを通り越し、酸味のある物に変化。
嫌な予感がしましたが先ほど(その後14時間経過)見てみると急速に違う物に・・・・・

感覚的には5~6割出来上がっていますが、とにかく早すぎます。

本来なら冷蔵庫域でしょうがそんなスペースは無いので
保温バックに収納しアイスノン入れて様子を見ることにしました。
明日~明後日には上槽しなければヤバい感じです。

やはり寒いくらいで仕込む必要がありますな。


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