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こけこっこ

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今日のつまみは何? 2軒目
日々旨いつまみが無いとね
燻製
豚バラが安かったのでベーコンを作る。
20061105172349.jpg

真面目に作るとスパイス液につけたりしておよそ1週間程度
かかります。今回は不真面目に作ったので2日で完成。

まぁとりあえず材料は
豚バラ :食べるだけ
塩+砂糖 :塩はしっかり(でも、ほどほどに)、砂糖は隠し味
胡椒  :適当に
スモークウッド:お好きなもの

今回の作り方:
塩、胡椒を薄切りにした肉にすり込んで一晩冷蔵庫で寝かす。
その後塩抜きを行い、一度適当に乾かしてから煙をかけて完成。

もっと不真面目に作るときは市販のベーコン(ハム)を買ってきて
それに煙をかける。※まぁあれはベーコンじゃないと思うけどね。

初めて作ろうとする場合はまず塩と胡椒のみで作ってみてください。
その後いろんなスパイスを調合したりビックル液に凝ってみたり
するといいと思います。ポイントは塩抜きです。この塩梅が非常に
難しいのです。
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