プロフィール

こけこっこ

Author:こけこっこ
日本酒好きの自称2級スキーヤー
ウエア:SOS、ユニクロ
手袋:ピークパフォーマンス
   ヘストラ
ヘルメット:FreeRide
板:ハート、K2
ビンディング:ルック、サロモン
ブーツ;ゲン
ポール:シナノ
ゴーグル:ボレー、スワンズ

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター

今日のつまみは何? 2軒目
日々旨いつまみが無いとね
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

六造り目その後
どうも、お酢というより乳酸発酵の強烈な感じ。

氷を浮かべて飲むと疲れた体に心地よい・・・・・・・気がする。


いづれにせよ、これ以上の酸味は呑み心地に影響するので
本日

「火入れ」

して発酵を止めました。

正直言って、「乳酸飲料」です。

不味い三増酒とまぜたら結構飲めました(笑)
スポンサーサイト
六造り目
近頃気温も高くなり嫌な予感がしたので先日土曜日、
仕込み一週間にて五造り目を上槽。

でもって、引き続き六造り目を仕込みましたが、米の溶け方が異常に早い。
それこそ嫌な予感がするので先ほど味見をしたところ・・・・・昨晩は甘々でしたが今は


「お酢」のイメージが湧いてきます(笑)


慌てて冷蔵庫に入れましたがどうなることやら。

それこそ日本酒の造りには

「寒造り」

という言葉ありき、四季醸造であればサーマルタンクやら何やらなわけで・・・・・


やはりこの辺が潮時かな。
仕込み時期収束か
気温が高くなってきているからか
米の溶ける速度が速い気する。
進行が速くなっているようだ。

やはりベストは冬に仕込むことなんだろうか。

実際にやってみると味わいは兎も角、日々の変化や季節による
日々の変化の違いが面白い。
五造り目
昨日、四造り目を上槽。

120414_2103~01

これはイーストを入れないで前回のものを
種にして作ってみました。
これと言って味わいに違いは無いです。

でもって、五造り目を仕込みました。

これは四造り目を種にしています。
ただ、米が今までの千葉米ではなく

コストコ

の安い業務用です。本日味見すると

これまた、甘々・・・・・

さて、どうなるかな。

隣は23区唯一の蔵元

「小山酒造」

の旧一級酒
とにもかくにも
高田先生・・・・・一時心肺停止って・・・


先生、勘弁してよ!

今じゃないよ!






上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。